2018年12月04日

蕎麦 和三郎の十割手打ち蕎麦

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 今日の夕食は、蕎麦 和三郎の十割手打ち蕎麦。鳥栖の店頭渡しのみ販売の手打ち蕎麦である。
 冷凍の状態で売ってあるのだが、これを解凍し、湯がいて食べるわけだが、解凍の仕方から湯がき方、食べ方まで詳しい説明書がついてくる。その細かさにびっくりするが、そのとおりにして食べると、味も香りもコシも抜群。とにかく美味い。「蕎麦への執念で打ち上げた、一切妥協なし、渾身の国産100%、本物の十割蕎麦」との謳い文句だが、それに一切の偽りはない。価格は5人前が1セットで3,000円。味とクォリティを考えると格安だと言える。
 今年の年越しそばは、これで決まりだなぁ。
posted by 坂本竜男 at 20:28| Comment(0) | TrackBack(0) |

八女福島仏壇 取材12日目

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 八女福島仏壇 取材12日目。工芸と芸術の区別がだんだんつかなくなってくる。これは芸術と言ってもいいのではないのだろうか?
posted by 坂本竜男 at 18:25| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本文化
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