2019年10月07日

GX8に組み合わせる標準ズームで揺れ動く

 ここ数日の美術館散策ではpeak designエブリデイスリングに、PZ45-175mmをつけたGX8と、RX100M3を入れて撮影に臨んだ。これが結構使い勝手が良く、コンパクトなのに24mmから350mmまでの広範囲をカバーできて、とても気に入っている。
 しかし、問題がないわけではない。RX100M3は、標準から望遠域ではマクロ撮影が弱く、テーブルショットでは少々ストレスがある。それに、電動ズームはやはり使い勝手はよくない。微妙なズーミングは難しい。スナップショットには最適だが、もう少し追い込んだ撮影をしようとすると、できないことはないがちょっとだけやっかいだ。やはり、コンパクト高画質路線はGX8に質の高い標準ズームを組み合わせるのがいちばんだ。
 その候補はパナライカ12-60mmとオリンパス12-40mm PROのふたつ。以前、店頭で現物を確認した時には、パナライカでほぼ決まりと思っていた。しかし、F2.8通しの明るさと、全域でハーフマクロ以上(最大撮影倍率0.6倍)というスペックは大いに魅力がある。しかも、価格もパナライカより安い。ここにきて、再び迷っているのだ。
 この二つのレンズは、本来はそれぞれに持ち味が異なるので、意外に競合するものではないのかもしれない。つまり共存しうるレンズなのだ。ということは……?
posted by 坂本竜男 at 21:10| Comment(0) | TrackBack(0) | カメラ・レンズ

昨夜のはしご酒にて

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 昨夜のはしご酒にて。路地裏を移動中。今やすっかり少なくなった、貴重な町の光景。
posted by 坂本竜男 at 19:54| Comment(0) | TrackBack(0) | 写真

ロヂウラ 酒八利のせんべいピザ

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 昨夜のはしご酒ではお酒はもちろん、料理も美味しかったのだが、その中で初体験だったのがロヂウラ 酒八利のせんべいピザ。八戸名物の南部せんべいをピザ生地にした、小ぶりなピザ。せんべいのモチモチした食感がなんとも新鮮。おやつにも良いが、やはりこれはお酒が進む美味しさだ。これはクセになる!
posted by 坂本竜男 at 19:27| Comment(0) | TrackBack(0) |

繁桝 特別純米 ひやおろし

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 昨日は夕方から久留米ではしご酒。たくさん飲んだが、その中でも印象的だったのが、繁桝 特別純米 ひやおろし。ほどよく熟成されたひやおろしは、新酒のあらさが消え、丸みがあるフルーティでスッキリした味わい。まだ暑さが残る夜にぴったりの美味しさ。あまりの美味しさに、はしご酒メンバーであっさり一本空けてしまいました。
posted by 坂本竜男 at 19:03| Comment(0) | TrackBack(0) |
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