2021年07月03日

うなぎの次郎長のせいろ蒸し

21.7.3-2.jpg

 今日のお昼は、両親と一緒に筑後市のうなぎの次郎長さんへ。今回はせいろ蒸しをいただいた。 
 うなぎもご飯もアツアツのフワフワ。甘辛のタレがいい具合に絡み、うまみで口の中が満たされる。これは素晴らしく美味い!!!うな重とは違う味の深みも感じる。この差は二度蒸すことによる違いなのだろう。
 ちなみにボリュウムもかなりしっかり。うな重とご飯の量は同じはずなのだが、これも二度蒸す効果か。これで3,000円を切るのだから良心的。また来なければね。
posted by 坂本竜男 at 17:53| Comment(0) | TrackBack(0) |

カプチーノを飲みながら

21.7.3-1.jpg

 今日は朝イチで、あだち珈琲さん(久留米店)へコーヒー豆を買いに出かけた。
 サービスのカプチーノをいただきながら、久留米市美術館のしおりを兼ねた割引チケットをチェック。2枚いただいて帰った。
 この、何気ない月に2回のルーティンが、なんとも心地よい。カプチーノは美味しいし、久留米市美術館の割引チケットも嬉しいだけでなく、しおりとしてデザインのクォリティが高いので、いつも良い刺激を受ける。これが日常の中に自然にあることが嬉しいのだ。
posted by 坂本竜男 at 17:43| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

LEICA DG VARIO-SUMMILUX 25-50mm F1.7、間も無く登場?

LEICA-DG-VARIO-SUMMILUX-25-50mm-F1.7-ASPH.jpg

 噂されていた、パナソニックのLEICA DG VARIO-SUMMILUX 25-50mm F1.7が、まもなく登場しそうだ。
 このレンズは、LEICA DG Vario-Summilux 10-25mm F1.7 ASPHに続くF1.7通しの大口径ズーム。フルサイズではF3.5程度のボケ量ではあるが、F1.7の明るさと描写力の高さは大きな魅力。マイクロフォーサーズのレンズとしては大きいが、個人的にはギリギリ許容範囲。問題は価格だが……。
posted by 坂本竜男 at 09:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 撮影機材
Powered by さくらのブログ