2021年12月19日

たかむらのスタミナ鍋焼きうどん定食

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 今日のランチは、日田に戻ってたかむらさん。真冬の気候でかなり冷えているので、スタミナ鍋焼きうどん定食を注文。たっぷり具材とコシが強く旨味しっかりの麺、出汁がしっかりしたピリ辛スープのハーモニーがたまらない!とにかく美味い!

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 麺を食べ尽くした後は、ご飯を投入。天かすとネギも入れて雑炊風に。旨味がしっかり出ているスープをしっかり吸ったご飯がまた最高!一度で二度美味しい、スペシャルな定食。スキがない美味しさに大満足です。
posted by 坂本竜男 at 22:59| Comment(0) | TrackBack(0) |

Black・ブラック・黒 ー黒のバラエティー

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 今日は、小国町の坂本善三美術館からスタート。
 今回は、「Black・ブラック・黒 ー黒のバラエティー」。坂本善三の様々な「黒」を紐解く興味深い展示だ。坂本善三の「黒」は、暗さをあまり感じない。少し温度感があって、ディテールの幅が広くて様々に変化する。それが光やフォルムを際立たせ、ときにディテールそのものを表している。無彩色のはずなのに色味や表情を感じるのだ。また新しい気づきがあった展示だった。
posted by 坂本竜男 at 22:47| Comment(0) | TrackBack(0) | アート

中華さとのもやしあんかけラーメン

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 昨夜は中華さとさんで夕食。注文したのは冬限定メニュー、もやしあんかけラーメン。しょうががしっかり効いて、身体はポカポカ。もやしはもちろん、野菜たっぷりのあんが素晴らしい。野菜の旨味とあんの旨味が麺としっかりからみ、かなり美味い。寒い冬にピッタリのメニューだ。いつもながら、さすがです。
posted by 坂本竜男 at 19:44| Comment(3) | TrackBack(0) |

冬の湯布院

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 昨日は朝から湯布院配本。天気が心配されたが、幸い雪もたいしたことがなく、まずまずの天気。とは言え、由布岳には雪がうっすらと積もり、気温はお昼なのに0度。かなり寒かった。
 しかし、冬の湯布院も情緒があって良い。春や秋ほどの人出はないこともあり、ちょっと落ち着いて回れる良さもある。雪の影響を受けなければ、冬の湯布院もかなり良さそうだ。次の予定がなかったら、もっと長く滞在したかったな。
posted by 坂本竜男 at 19:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 写真
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