2022年01月17日

うきは酒宿 いそのさわのディテール

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 うきは酒宿 いそのさわさんの、格子とすりガラスと柔らかな光がもたらすディテールについ目が止まる。歴史の中に新しさを感じて興味深い。相反する美が潜んでいる気がする。
posted by 坂本竜男 at 19:07| Comment(0) | TrackBack(0) | デザイン

うきは酒宿 いそのさわ

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 今日は仕事で「うきは酒宿 いそのさわ」さんへ。
 いそのさわさんといえば老舗の酒蔵だが、ここは酒蔵の敷地内にある主屋を改築し、宿泊、食堂、BAR、売店、シェアオフィスの機能を備えた施設として、昨年12月にオープンしたばかり。TVや新聞などメディアの取材も多く、今、筑後エリアで最も注目されているところの一つだ。
 仕事といっても、いそのさわさんの仕事ではなく、中のシェアオフィスに拠点を構える友人の仕事である。だが、友人のおかげでいそのさわさんと縁ができるのは嬉しいし、違う刺激もたくさん受ける。今年の仕事は初ものづくしをスタートだが、これは良い意味で刺激的だよね。
posted by 坂本竜男 at 18:56| Comment(0) | TrackBack(0) | お店めぐり

まぁぼやの麻婆豆腐セット

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 今日のお昼は、久しぶりのうきは市吉井町。まぁぼやさんに立ち寄る。
 このお店は「超」がつく人気店。午後2時くらいとランチのピークは過ぎているはずなのに、店内は満席。少し待つことになった。
 15分ほど待ってから入店。注文したのは麻婆豆腐セット。やはり、ここは定番から攻めたい。
 一口入れた瞬間から心地よい辛味と、深いコクと旨味が素晴らしい。ご飯が進む美味しさだが、単体で食べ続けたくなるような美味しさもある。この感覚は他ではあまりないかも。お客さんが多いのも頷ける。
 セットにつくスープとザーサイも美味。麻婆豆腐の合間にこのザーサイをはさむと、さらにどちらも美味さが際立ってくる。これは美味しさの無限ループか?
 ボリュウムもしっかりあって、大満足だったのだが、店内では坦々麺を食べているお客さんもチラホラ。こちらもかなり美味しそう。次は坦々麺をいただきたいけど、麻婆豆腐も同時にいきたくなるなぁ。
posted by 坂本竜男 at 18:35| Comment(0) | TrackBack(0) |
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