2018年11月27日

鶏の極み とり源

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 昨夜は、いま八女で話題のお店の一つ、鶏の極み とり源へ。開店してから半年ほどの新しいお店だが、とても評判が良く、予約しないと入れないことも多い繁盛店だ。
 屋号の通り、鶏にこだわったお店である。その鶏は『幻の八女炭蘇鶏』。八女市立花の自然の恩恵により育まれた鶏で、エサに立花特産品の竹炭を混ぜた飼料で品質にもこだわった飼育をしているとのこと。確かに肉は柔らかく、旨味が濃い。そして、しっかりした味だが軽やかだ。味付けも薄味で、素材の良さが生きている。どの料理も素晴らしく美味しいが、その中でも一人一本限定のレバーにびっくりさせられた。
 こだわっているのは鶏だけではない。3種類の奥八女産柚子胡椒や七味、花藻塩、八女産地元野菜など、抜かりはない。そして器は小石原焼。店づくりも含めて上質だ。ぜひ、また足を運びたい。
posted by 坂本竜男 at 20:40| Comment(0) | TrackBack(0) | お店めぐり
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