
和心料理はばきさんの次は、BAR GENTILさん。前から気になっていた、SNOW MONKEY IPAを注文した。
このビールは、毎年3月に志賀高原で開催される「スノーモンキービアライブ」というビールイベントに合わせてつくられる限定ビール。醸造している志賀高原ビールは、長野県山ノ内町の酒蔵「玉村本店」の製造するクラフトビールブランドである。
IPA(インディアンペールエール)の中でも、SNOW MONKEY IPAはニューイングランドIPAになる。濁っていることが特徴で、「ヘイジーIPA」とも呼ばれる。
香り豊かで味はジューシーかつ甘味もあるが、苦味もしっかり。甘ったるさはなく、後味は爽やか。僕の好きなパンクIPAよりも程よい重さ(?)があり、ガツンとくる印象。案外、食事をしながらグイグイいくのも良さそう。この時期だけの限定ビールだけに、飲めてよかった!