
今日はキリンビアファームでランチ。お盆休み(午前中は仕事だったが)ということもあって、昼間から飲むことに。
一杯目は一番搾りPremium。そういえば、今まで生で飲んだことなかったっけ。
ビール工場で飲むビールが一番美味いのは当たり前なのだが、共通しているな〜と感じるのは「かろやかさ」。それぞれのビールの良さ・個性がより活きるだけではなく、飲み口がかろやかなのだ。味わい深くてコクがあっても、決して重くない。ずっと美味しくいただける。
一番搾りPremiumも、ノーマルの一番搾りとは一味違う旨味や上質さを感じるのだが、それがくどくなることも重くなることもなく、とてもかろやかに駆け抜ける。それがなんとも心地よいのだ。
普段あまり口にしない銘柄だけど、Premiumを飲めるお店が近場にはないよなぁ。