2017年01月20日

検証!古代史「十大遺跡」の謎

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 近年、縄文遺跡の中で特に話題になっている三内丸山遺跡の本を探していたら、偶然目についたこの本。縄文文化というよりも、日本の古代史を10の遺跡という視点から読み解くにはよさそう。これから読みます。
posted by 坂本竜男 at 20:07| Comment(0) | TrackBack(0) | 原始に学ぶ

2017年01月19日

MINIATURE CALENDAR

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出典:MINIATURE CALENDAR


 ミニチュア写真家の田中達也さんの「MINIATURE CALENDAR」より。
 いいねぇ。この世界観。とても素敵だし、気持ちもホッコリする。
posted by 坂本竜男 at 11:29| Comment(0) | TrackBack(0) | アート

2017年01月18日

バトンを受ける、渡す

 どうも最近、何かを受け継ぐだの、引き継ぐだの、目上の方からのそういった話が多い。直接的なものもあるし、間接的なものもあるが、目上の方たちのバトンを受ける時期が来ているということなのだろう。つまり、自分の役割がまた変わってきているということでもあるのだと思う。
 それは同時に、自分自身ももっと若い世代に引き継ぐ、伝えるべき時期が来ている。あるバトンを受けると同時に、自分のバトンも誰かに渡さなければならないということだ。
 では、それは誰に……?
posted by 坂本竜男 at 21:04| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記

2017年01月17日

ウガンダ エルゴンマウンテン ブギシュ

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 おそらく生まれて初めてのウガンダの豆ではないだろうか?珈琲Chibaで入手したウガンダ エルゴンマウンテン ブギシュ。最初の一口は、とくにインパクトのある味ではない。軽やかでサラッと入っていく味である。アフリカの豆特有のフルーティな酸味の強さもない。しかし、飲み進めるうちにジワジワと味わいが増していく。飽きることなく、毎日飲める味だ。ただ、問題は非常にレアであること。次にお目にかかれるのはいつの日か…?
posted by 坂本竜男 at 12:24| Comment(0) | TrackBack(0) | コーヒー

2017年01月16日

かじかのトンカツ定食

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 今日は日田でランチ。お店はかじかである。縁起を担いでトンカツ定食を注文。ステーキが有名なお店だが、トンカツもうまい。肉厚ジューシーなトンカツを、お店オリジナルのさっぱりしたソースでいただく。写真以外にお味噌汁、ご飯、サラダ、小鉢が付くのでボリュウムもしっかり。ガッツリいきたいときにオススメです。
posted by 坂本竜男 at 17:51| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年01月15日

桂文枝独演会

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 今日は地元鳥栖で桂文枝独演会。チケットはなんと2,000円。宝くじ文化公演ということなのでこの金額が実現しているのだが、こんな破格の金額で観れるのは本当にありがたい。
 で、公演なのだが「さすが」のひとことである。出てくるだけで場の空気が変わるし、まとっている空気感が段違いだ。そして、間の取り方から言葉の表現から、なにからなにまで見事だ。このクラスの方はやはり格が違う。
 昨年の桂文珍も素晴らしかったが、桂文枝はまた違った魅力・すごさがあった。特に印象的だったのは独特の艶と色気。これは桂文枝ならではのものだろう。そのあたりは桂文珍とは対照的である。桂文珍の時は古典落語だったのに対し、桂文枝は現代落語だった。それもまた対照的だ。それぞれに魅力があるし、おそらくどちらも必要なものなのだと思う。今度は古典落語も聞いてみたいなぁ。
posted by 坂本竜男 at 17:06| Comment(0) | TrackBack(0) | 日本文化

cafe nei のネコ

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 人に慣れすぎているのか、人がいてもリラックスしすぎ。
posted by 坂本竜男 at 16:53| Comment(0) | TrackBack(0) | ネコ

cafe neiの香草ソーセージのせ焼きカレー

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 昨日は久しぶりに大牟田のcafe neiでランチ。今回は香草ソーセージのせ焼きカレーを注文。まずソーセージが抜群に美味しい。香ばしくてプリプリしていてジューシーだ。で、カレーがそれに負けないしっかりした美味しさ。トロトロのチーズがたっぷりでとても濃厚な味わい。でもしつこい感じがないのがいい。見た目以上に食べ応えがあって、味もボリュームも大満足。オススメです。
posted by 坂本竜男 at 16:49| Comment(0) | TrackBack(0) |

2017年01月13日

今の仕事について

 今、受けている仕事は初めてのお客さんが多いせいか、自分自身の仕事を改めて見つめ直すような感じになっている。考え方だったり、技術的なことだったり、取り組む姿勢だったり、視点だったり…。
 それは、改めてこの時期に見つめ直すべきことなのだろう。仕事という形でこんな機会に恵まれるのはとてもありがたい話だ。このことを踏まえながら、大事に、確実に、噛み締めるように仕事をしていきたい。
posted by 坂本竜男 at 23:09| Comment(0) | TrackBack(0) | ひとりごと

2017年01月12日

ちょっとだけストイックにいこう

 新年早々、ショッキングなことがあった。先週、体重が自分史上1番の重さを記録したのだ。年末年始、普段よりも飲み食いはしたし、ろくに体も動かしてなかったが、それでも史上1番の体重になるほど暴飲暴食を繰り返した自覚はなかったので、かなりショックだったのだ。
 どうも身体というのは年齢に対して徐々に衰えてくるのではなく、あるとき突然衰えるらしい。そのタイミングと年末年始が重なったに違いない。
 そこで早速対策。まずは自転車を再開。といってもムリをして続かないのは意味がないので、空いた時間に無理のない範囲で走る癖をつける。
 そして食事。外食は余計に食べがちになるので、必要な時以外はできるだけ自宅ですませる。もちろん、アルコールも必要な飲み会以外は控える。
 で、5日経ったわけだが、早くも効果が出てきている。体重はマイナス2.5kg。基礎代謝も元に戻ってき始めた。しかし、これでもベストのときよりもずいぶん重い。とはいえ、結果がしっかり出ているのは事実。お酒を控えるのが一番ツライけど、禁酒するわけではないので、自分のいい習慣にできたらいいかなぁ。
posted by 坂本竜男 at 18:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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